Os indispensáveis: utensílios!

Bons cozinheiros não contam apenas com talento e “mão boa” na hora de comandar o forno e o fogão. Um dos segredos para o sucesso são bons utensílios, que se transformam em verdadeiros aliados na hora de preparar qualquer receita. E, se você está começando a se interessar por esse universo da gastronomia, precisa conhecer alguns que são absolutamente indispensáveis na hora de colocar a mão na massa.

A faca certa para cortar a carne com perfeição, medidores para garantir exatidão nas receitas e formas de fundo removível são apenas alguns itens que não podem faltar na cozinha. Por isso, fiz uma listinha com 10 utensílios importantes e recomendados por todo chef, para ajudar você nessa descoberta deliciosa que é cozinhar.

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1. Faca de chef: uma boa faca é um item essencial na cozinha. O tamanho ideal é relativo: depende do que você vai cortar e da sua preferência pessoal, geralmente usa-se lâminas mais cumpridas para cortar alimentos maiores. O importante mesmo é ficar longe de facas monobloco, aquelas em que a lâmina acaba onde o cabo começa. Opte sempre por facas que tem uma lâmina que entra no cabo. Elas são mais seguras.

2. Frigideira antiaderente: não existe outro item mais importante na hora de fazer omeletes, panquecas, finalizar massas e fritar alimentos sem usar muito óleo!

3. Pinça para pegar alimentos: ela é importante para virar o filé de um lado para o outro na frigideira, por exemplo. Fazer isso com um garfo, furando a carne, faz com ela perca seu suco e acabe ficando ressecada. Se você estiver fazendo um salmão, ela te ajuda a segurar a posta inteira, para levar ao prato sem quebrar.

4. Descascador de legumes: com ele, essa tarefa fica bem mais rápida e ainda evita que metade do alimento vá embora junto com a casca. Além disso, você ainda pode usá-lo para fazer lascas de queijo com perfeição ou cortar fatias fininhas de pepino e abobrinha para a salada.

5. Fouet: as habilidades desse batedor de arame ou silicone, vão muito além de bater chantilly. Ele é perfeito para fazer maionese, deixar as calaras em neve no ponto certo, misturar ingredientes numa receita de bolo e preparar diversos tipos de cremes e molhos.

6. Colheres de bambu: a colher de pau é um dos utensílios mais utilizados na cozinha, mas está na hora de trocá-la por opções feitas com bambu. Enquanto a nossa velha conhecida acumula resíduos e está propensa à proliferação de bactérias, o bambu tem qualidades naturais autodesinfetantes.

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7. Formas com fundo removível: indispensáveis na hora de assar tortas doces e salgadas em casa. Com elas, você desenforma seu bolo ou quiche sem perigo de quebrar.

8. Medidores variados: a minha xícara pode não ter o mesmo tamanho da sua, não é verdade? Por isso, é importante usar sempre medidores oficiais na hora de preparar uma receita. Uma boa pedida é investir em modelos de inox, que não quebram. 😉

9. Tigelas: praticamente 1001 utilidades! As tigelas são ideais para separar porções de ingredientes, preparar massas, misturar ingredientes, porcionar receitas e até para deixar o feijão de molho! A melhor versão também é a de inox, pois não retêm o cheiro dos alimentos, como as de plástico, nem são pesadas e fáceis de quebrar, como as de vidro.

10. Pilão: serve para amassar, triturar, macerar e bater os mais variados ingredientes sólidos. Com o pilão, é possível fazer uma pastinha de alho e sal para usar como tempero ou preparar um pesto rapidamente.

Depois de conhecer alguns utensílios importantes, que tal se aventurar ainda mais e aproveitar as dicas da chef Ana Toscano na nossa aula “Começando do Comecinho”? Ela vai ensinar 10 receitas fáceis, saborosas e imprescindíveis para começar a impressionar a família e os amigos. Você vai aprender, na prática, segredos preciosos para o sucesso das suas receitas. Veja mais aqui. 😉

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